Восток — Запад

Галина Москалева

В этом веке для искусства взрывом были 1920-30 годы становления авангарда, который перемешал все виды и жанры творчества, подорвал само понятие произведения искусства, послужил ферментом обновления мировой художественной культуры, доминантой всех ее процессов.

В этом же веке сформировалось понятие Восток-Запад. Последнее десятилетие стало переломным для Восточной Европы. Символом крушения социалистической системы явилось разрушение Берлинской стены, стены между Востоком и Западом, стены между разными менталитетами, между разными образами жизни и культурами. Берлинская стена рухнула в одночасье, но стена в умах будет еще долго разрушаться.

Будучи на симпозиуме «Российская фотография», проходившем в Ратгерском университете штата Нью-Джерси, я и Борис Михайлов были приглашены в Музей Современного Искусства в Нью-Йорке для знакомства. Первыми словами искусствоведа, который нас принял, были «…Мы знаем Лисицкого, Родченко, потом пропасть, и вот теперь вы. А кто вы?»
Да, а кто мы? Мы разбирались в себе, в своем прошлом и настоящем, одновременно в нас разбирался Запад.

Одним из первых кураторов, посетивших Москву, а затем и Минск, был Стив Йейтс, куратор Художественного музея штата Нью-Мексико, профессор фотографии. Он серьезно изучает авангардное искусство восточного региона. Уже в 1994 году в московском журнале «Фотография» он писал: «За последние годы после августовского путча в русском фотоискусстве совершилась тихая революция. Фотохудожники выдвинули на передний план множество идей, напоминающих о золотых годах исторического авангарда..»

В 1993 году в Минск приехала Барбара Барш (Barbara Barsch), директор института зарубежных связей (Institut fur Auslandsbeziehungen) в Берлине для знакомства с белорусской фотографией. Целый год шел отбор авторов. Было просмотрено более 20-ти портфолио фотографов. Для выставки в Берлинской галерее IFA было отобрано пять авторов. В предисловии к каталогу «Fotografie aus Minsk» Барбара Барш (Barbara Barsch) писала: «…Фотография из Беларуси в Германии до этого времени почти не известна, хотя у этих пяти фотографов без сомнения обширная выставочная деятельность в Скандинавии и США. Они не представляют себя вне контекста советской фотографии. Их работы имеют узкую направленность, проявляющуюся в специфике и особенностях серий и отдельных снимков. Обращает на себя внимание то обстоятельство, что многие фотографы переосмысливают историю своей семьи и используют семейные архивы в своем творчестве…»

Имея более 30 публикаций на Западе, я хочу предложить мой диалог с западными критиками.

01

02

 

Серия называется «Выборы». Я работала в НИИ и делала обыкновенные в то время стенды фотографий с выборов, меня приглашали как фотокорреспондента, отвозили в 4 часа утра на избирательный участок.

Грант Кестер (Grant Kester): «…Использование Галиной Москалевой кричащего тонирования особенно эффектно в серии «Выборы», которая отснята в официальном советском избирательном участке, представляет церемониал однопартийной демократии. Отрежиссированная, почти похоронная обстановка, вазоны, другие предметы вокруг ящика для сбора голосов представлены Москалевой в грязно-темном тоне на фото. Официальное лицо — работник избирательного участка выглядит как труп рядом с позолоченым бюстом Ленина. Выражаясь литературно, сцена становится «смертью демократии»…»

Мне было очень интересно читать этот отзыв на мою серию «Выборы». Именно это я и хотела передать. Во время выборов меня заставляли приходить на участок в 4 часа утра, чтобы в 6 часов сфотографировать первого голосующего. Мне все это было отвратительно — эта иллюзия голосования, этот фарс и обман. Позже результаты этих съемок превратились в серию «Выборы» в такой форме и цвете. Это была необходимость моего внутреннего состояния выпустить «змея», осободиться от этой неправды.

Чтобы навсегда освободиться от коммунистической идеологии и приобрести внутреннюю свободу, надо было на все посмотреть иначе — не просто получить знание, но и внутри себя сформировать новое видение, ощущение. Поэтому я начала с изучения своей семьи, так родилась серия «Гармония силы», созданная с использованием альбома моего деда, в свое время служившего в НКВД.

03

Стив Йейтс (Steve Yates) : «…В то время как во всем мире художники выдвигают исторические принципы модернизма, художники в новых независимых государствах продолжают проявлять идеологическую нетерпимость. Их общей чертой является сочетание прошлого с настоящим для того, чтобы найти более значимую основу внутри своей среды…»

04

Серия «Воспоминания детства» трансформируется во времени и пространстве вместе со мною уже 10 лет. Я изучала 1954-59 года по архивам отца, который в то время очень много фотографировал и сохранилось много любительских негативов. В моем пространстве времени выстраивался ряд картинок-воспоминаний, ощущений своего «Я».

05

Стив Йейтс (Steve Yates) : «…Воспоминания развиваются внутри и вне сознательной деятельности. Эта работа касается процесса фотографии больше, чем зафиксированный результат традиционной неподвижной фотографии. Психология трансформации раскрывает в этой серии то, что связывает ее с восточной философией. Время становится скорее циклом влияния, чем линейной последовательностью документальных событий…»

Этой серией я находила в себе то, что уже давно от рождения сидит в нас, существует это что-то свободное и светлое, Это нужно увидеть, найти и понять. Я начала блуждать во времени и пространстве. Рожденная в потоке чувств фотография направляла меня дальше.

Стив Йейтс (Steve Yates) : «…Подобно иконам работы Москалевой исходят из символов и мифов прошлого, где она принимает участие как художник и субъект — без камеры в руках. Поступая таким образом, она возвращает идеологическую культуру коммунизма назад в условия постмодернизма. Ее работа является метафорой изменений, освобождения от гнета прошлого. Это результат морального освобождения, истоком которого служит полная внутренняя свобода…»

Чтобы подобрать себе технику, которая могла бы помочь мне самовыразиться, я много экспериментировала с печатью и химикатами. И когда я чувствую, что происходит слияние формальных изобразительных средств с памятью моих воображаемых картинок, фотография получилась.

Стив Йейтс (Steve Yates) : «…Эти неформальные портреты ее в детстве стали катализатором плодотворной серии «Воспоминания детства». Пользуясь негативами отца, художница начала поиск выразительной формы воплощения, которая вышла за рамки старых норм…»

06

Для меня эта работа связана с глубокими переживаниями за своего отца, в 18 лет ставшего инвалидом войны.
Джозеф Уокер (Joseph Wolker): «…Посмотрим на такой типичный пример советской памяти, как обязательное фоографирование семьи рядом с каким-либо памятником. На работе Галины Москалевой «Воспоминания детства» негатив взят из семейного архива. Ребенок сама Москалева. Мультиплицированный памятник представляет собой для художницы сегодня многократно выросшую силу памяти, воздвигнутую в ее детстве. Процесс восстановления памяти предусматривает, что человек не только возвращает украденную память, а также анализирует и критически рассматривает все исторические выпады тех, кто по-прежнему остается приверженцем старой советской идеологии…»

Я увидела как киноафиши и фотографии того времени похожи. Меня поразила схожесть актеров на киноафишах западных фильмов с моими родителями. Я совместила их на одной фотографии, используя негатив с архива и киноафиши, сделанные в том же году.

07

Дайан Ньюмайер (Diane Neumaier): «… Облик ее родителей совпадает с киноафишами того времени. Память сама собой исчезает и что-то еще почти ностальгическое остается в этом месте. Эффект использования киноафиш это не запомнить прошлое, а переписать, изобразить… Наиболее мощная из работ — это фотография ее самой в виде маленькой девочки, часто обнаженной. Ее усилия взрослой взглянуть на себя в детском возрасте обозначает для нее писать самою себя…»

08

Задача искусства на своем уровне найти язык, разработать шифр для взаимопонимания между нами. Мы стремимся к глубокому диалогу, в котором будет много сложностей и неполной коммуникабельности. Ведь нас отделяет от Запада не одно поколение людей, родившихся и воспитывавшихся в условиях соцсистемы, системы, душившей любые зачатки свободной мысли и индивидуального проявления личности. Но вместе с этим искусство жило и развивалось. Наряду с официальным искусством, провозгласившим «социалистический реализм», существовало другое (андеграундное) некоммерческое искусство, занимавшееся экспериментами. С изменением политического климата искусство стало занимать крайне радикальное положение по отношению к прошлым годам. Сложилось новое искусство СОЦАРТ, стоящее в конфронтации к существующему искусству.

1997-2000

«Восток-Запад» лекция на месяце фотографии в Братиславе. 1997
«Восток-Запад» лекция на Интерфото в Малом Манеже. Москва. 1999
«Восток-Запад» и «Жизнь с зоной (Чернобыль)» лекции на международном симпозиуме «Минск-контакт». Театр